Asterisk 1.8: файл конфигурации sip.conf

Файл настройки Asterisk 1.8 - sip.conf:



Конфигурация SIP — секция general
Секция [general] , файла sip.conf, включает в себя следующие переменные:
allow= : Разрешенные кодеки, порядок выбора кодека, задается порядком их описания в этой команде (Сначала используйте: DISALLOW=ALL, перед тем, как разрешить какие то конкретные кодеки)
allowtransfer?= yes | no: Появилась, начиная с версии 1.4.0. При установке в значение ‘no’ — запрещает все виды перевода вызовов. (за исключением тех, что разрешены в описании настроек пользователя).
disallow=all :Запрещает использование всех кодеков (глобальная настройка)
allowguest = yes (по умолчанию) | no: Разрешить или запретить гостевые вызовы (по умолчанию — yes, в качестве значения можно указать параметр ‘osp’, если asterisk собран с поддержкой OSP)
autocreatepeer= yes | no: Если разрешено, кто угодно может использовать сервер в качестве пира (без проверки на возможность доступа; может быть удобно, при работе с SER SIP прокси).
bindaddr = 0.0.0.0 :IP адрес, на который Asterisk будет принимать IP пакеты SIP вызовов
bindport=5060 :номер порта, на который Asterisk будет принимать IP пакеты SIP вызовов
callerid = <строка>: Информация для Сaller*Id, используется, когда нет ничего из того, что можно было бы использовать в качестве этого значения. По умолчанию — «asterisk». (Возможность переназначить значение по умолчанию есть в версии Asterisk 1.0.9. Насчет других версий нет полной уверенности.)
canreinvite = update | yes | no (глобальная настройка). По некоторым причинам, значение по умолчанию — ‘Yes’, будьте внимательны…
context =  :Это используемый контекст по умолчанию, который используется, когда для клиента не определен свой контекст. Этот контекст, определенный для клиента, используется для маршрутизации вызовов от этого клиента до нужного места назначения. Содержимое контекста описывается в файле плана набора — extensions.conf.
defaultexpiry=120 :Продолжительность периода входящей или исходящей регистрации.
dtmfmode: inband | info | rfc2833 (глобальная настройка)
domain = domains : Список доменов, разделенных запятыми, за которые отвечает сервер Asterisk. (появилось в Asterisk 1.2.x)
externip = 200.201.202.203 :IP адрес, который будет использоваться в SIP сообщениях, если наш сервер находиться за NAT.
externhost = hostname.tld : (новый параметр в Asterisk 1.2.x)
externrefresh = xxx : Этим параметром мы определяем, как часто будет производиться поиск записи в DNS имени хоста, определенном в параметре ‘externhost’ (новый параметр в Asterisk 1.2.x)
localnet = 192.168.1.0/255.255.255.0 : определение локальной сети и ее маски.
fromdomain= : Установка домена по умолчанию в поле From: SIP сообщений, при работе в качестве SIP ua (клиента).
maxexpiry=3600: Максимально разрешенная продолжительность регистрации.
minexpiry=60: (Переменная появилась, начиная с версии Asterisk 1.4.0) Минимально разрешенная продолжительность регистрации.
nat= yes | no (установка для соединений с пирами) Обратите внимание, что в Asterisk 1.0.x, параметр nat может принимать значения: no | never | route | yes.
notifymimetype=text/plain :Позволяет переопределить mime type в сообщениях MWI NOTIFY, используемых в сообщениях, которые отправляются системой голосовых ящиков Asterisk.
pedantic = yes|no :Включить медленную, педантичную проверку полей Call-ID и всех строк в многострочном заголовке SIP сообщения и кодированных URI заголовков
port = : SIP порт, используемый по умолчанию. (это не тот порт, на котором Ваш Asterisk ждет IP пакеты. Смотри параметр: bindport)
promiscredir=yes | no: Включение поддержки сообщений 302 Redirects; (No — будет переадресовать все к локальному екстеншену, который получен в поле Contact, а не к екстеншену, который указан в поле назначения вызова.)
realm = realm (Этой настройкой можно изменить realm для авторизации, со значения по умолчанию — Asterisk, на любое выбранное Вами. Работает, начиная с Asterisk версии 1.x)
register? => @/ :Зарегистрироваться на сервере SIP провайдера.
srvlookup = yes|no : Включить DNS SRV поиск для вызовов
tos=: Данный параметр удален, начиная с версии Asterisk 1.4.0. Установка параметров IP QoS? для исходящих медиапотоков.
t1min=: (Переменная появилась, начиная с версии Asterisk 1.4.0) Минимальная задержка прохождения сообщений до хоста и обратно (roundtrip time), для которого отслеживается состояние (monitored host). Значение по умолчанию — 100 ms.
tos_sip=: (Переменная появилась, начиная с версии Asterisk 1.4.0) Установка параметров IP QoS? для SIP пакетов.
tos_audio=: (Переменная появилась, начиная с версии Asterisk 1.4.0) Установка параметров IP QoS? для пакетов, передающих аудиоданные по протоколу RTP.
tos_video=: (Переменная появилась, начиная с версии Asterisk 1.4.0) Установка параметров IP QoS? для пакетов, передающих видео данные по протоколу RTP.
videosupport=yes|no : Включает поддержку SIP видео
useragent: Параметр позволяет изменить значение SIP заголовка «User-Agent».
trustrpid = yes|no : Если включено, то полученному значению Remote-Party-ID? можно доверять.

Нижеприведенные переменные могут быть заданы в описании каждого SIP клиента:
accountcode: Пользователь может быть ассоциирован с неким кодом доступа (accountcode). Используется для билинга.
allow — disallow: Разрешенные и запрещенные кодеки.
amaflags: Категория для CDR записей. Можно выбрать: default, omit, billing, documentation. Смотри: билинг в Asterisk.
allowoverlap: Начиная с версии 1.4.x. Значения: yes/no, по умолчанию: yes. Установка в «no» запрещает поддержку «overlap dialing».
allowsubscribe: Начиная с версии 1.4.x. Значения: yes/no, по умолчанию: no. Установка в «no» запрещает отслеживание состояние (subscriptions) данного клиента.
allowtransfer: Начиная с версии 1.4.x. Разрешить (yes) или запретить (no) перевод вызова для этого пользователя.
auth?: Начиная с версии 1.4.x. Ссылка на запись из секции [authentication] (только для типа peer).
autoframing: Начиная с версии 1.4.x. Включение (yes) или выключение (no) autoframing’a.
buggymwi: Начиная с версии 1.4.x. Значения: yes/no, по умолчанию: no. Cisco SIP firmware не полностью поддерживает RFC для индикации наличия новой голосовой почты (MWI). Установите значение этого параметра в «yes», чтобы не получать сообщения об ошибке, при отправке MWI телефонам с данной проблемой.
callgroup: Определяет группу вызовов (call group) для вызовов через это устройство.
callingpres: Начиная с версии 1.4.x. Режим публикации CallerId, значения смотри в файле doc/callingpres.txt из дистрибутива asterisk.
call-limit: Начиная с версии 1.4.x__. Ограничение на кол-во вызовов для пользователя. Для типа «peer» — на исходящие, для «user» — на входящие.
canreinvite: Включайте, если только на клиенте поддерживается функция: SIP re-invites.
cid_number: Начиная с версии 1.4.x. Номерная часть поля CallerID.
context: Контекст плана набора, в который попадают вызовы, поступающие от данного клиента.
defaultip: IP адрес клиента по умолчанию, когда host= определен, как DYNAMIC. Используется, если клиент еще не зарегистрировался, при необходимости его вызова.
dtmfmode: Как клиент обрабатывает сигнализацию DMTF?.
fromuser: Указываем имя пользователя для поля «from», когда происходит вызов с использованием этой записи.
fromdomain= : Установка домена по умолчанию в поле From:, SIP сообщений, когда происходит вызов с использованием этой записи.
fullname: Начиная с версии 1.4.x. Часть с именем, поля CallerID.
g726nonstandard: Начиная с версии 1.4.x. Значения: yes/no, по умолчанию: no. Если клиент собирается для сеанса связи «договориться» использовать звуковой кодек G726-32, с использованием компрессии AAL2, вместо RFC3551 (что требуется для аппаратов фирмы Sipura и шлюзов от Grandstream, и может другим). То это противоречит спецификации RFC3551, клиент _должен_ вместо этого «договориться» использовать AAL2-G726-32 🙁
host: Как нам найти нашего клиента — IP адрес или имя хоста. Если Вам нужно, чтоб телефон самостоятельно зарегистрировался, используйте значение dynamic вместо IP адреса или имени хоста.
incominglimit and outgoinglimit: Ограничение на число одновременных соединений с нашим SIP клиентом. Эти параметры устарели, в версии 1.4.x — не используются.
insecure: very|yes|no|invite|port : Определяет как обрабатывать соединения с пирами. По-умолчанию значение ‘no’ (аутентификация для всех соединений включена). (invite и port добавлено в версии 1.2.x).
language: Код языка, которые определены в файле indications.conf? — где определяется язык приветствий и специфичные для каждой страны настройки сигналов телефонов.
mailbox: Екстеншен голосового ящика (для работы индикатора новых сообщений)
maxcallbitrate: Начиная с версии 1.4.x. Максимальный битрейт для видео в kbit/s. По умолчанию: 384 kbit/s.
mohsuggest: Начиная с версии 1.4.x. Назначение см. в sip.conf.
md5secret: MD5-Hash строки: «:asterisk:» (может использоваться вместо параметра secret).
musiconhold: Устанавливает класс музыки ожидания (musiconhold) для вызовов с данного SIP телефона. Для вызовов, которые поступают на данный телефон, задание этого класса необходимо делать командой SetMusicOnHold, расположенной выше по приоритету (меньшее значение приоритета в плане набора), чем команда Dial в плане набора. Параметр MusicOnHold устанавливается для совершаемых вызовов, а не для телефонов, и если для обработки вызова для екстеншена используется команда SetMusicOnHold, то она переопределит, заданное этим параметром значение, для этого вызова.
nat: Эта переменная изменяет образ действия сервера Asterisk для клиентов находящихся за firewallом с трансляцией адресов (NAT). Но этот параметр не решает проблемы, если сам Asterisk находится за таким firewallом, а клиент снаружи (в сети internet с нормальным IP адресом).
outboundproxy: Адрес прокси сервера для исходящих вызовов (только для типа peer).
permit, deny: Ограничения по IP адресу и IP сети для клиента. Примечание: в версии 1.4.x параметр mask уже не используется.
pickupgroup: Группа для «pickup» вызовов поступающих вашим сослуживцам, используя комбинацию «*8» и приложение Pickup() для работы с екстеншеном *8.
port: SIP порт клиента.
progressinband: Начиная с версии 1.4.x. Значения: yes/no/never, по умолчанию: never. Должен ли asterisk генерировать самостоятельно звуковой сигнал вызова для вызывающего абонента (in-band ringing). Используйте значение ‘never’, чтобы никогда не производилась генерация этого сигнала, даже в случае, когда некоторые странные устройства не могут генерировать его самостоятельно.
promiscredir: Начиная с версии 1.4.x. Значения: yes/no, по умолчанию: no. Если установлено в значение «yes», то этим мы разрешаем отправлять SIP сообщения с кодом 302 или сообщения для переадресации вызова, для SIP клиентов с не локальными IP адресами. Стоит отметить, что поведение promiscredir при совершении переадресации вызова, который производиться в локальной системе, может привести к зацикливанию вызова, т.к. Asterisk не умеет обрабатывать «hairpin» вызовы.
qualify: Периодическая проверка доступности клиента.
restrictcid: (yes/no) Этот параметр не используется, вместо него используйте callingpres.
rfc2833compensate: Начиная с версии 1.4.x. Значения: yes/no, по умолчанию: no. Включение компенсации передачи DTMF сигналов с других серверов asterisk версии до 1.4.*. В данных случаях, Вы должны включить эту функцию или прием DTMF сигналов не будет работать должным образом.
rtptimeout: Прерывать вызов, если нет активности RTP медиапотока более чем x секунд и если линия не находиться в режиме удержания (hold).
rtpholdtimeout: Прерывать вызов, если нет активности RTP медиапотока более чем x секунд, в режиме удержания линии (hold) (значение должно быть больше, чем rtptimeout)
secret: Если Asterisk выступает в роли SIP сервера, тогда данный SIP клиент должен авторизироваться с данным паролем (shared secret). Если же Asterisk выступает в роли SIP клиента, работающим с удаленным SIP сервером, для которого требуется авторизация для запросов «SIP INVITE», тогда это поле будет использовано для авторизации в сообщениях «SIP INVITE», которые наш Asterisk будет отправлять удаленному SIP серверу.
sendrpid: Отправлять или нет заголовок Remote-Party-Id? этому SIP клиенту. Значения: yes/no, по умолчанию: yes.
setvar: Начиная с версии 1.4.x. В значении указывается пара «переменная=значение» для переменной канала, при вызовах с данного девайса.
subscribecontext: Начиная с версии 1.4.x. Указывается название контекста, в котором будут обрабатываться SIP запросы SUBSCRIBE.
subscribemwi: Начиная с версии 1.4.x. Значения «yes» и «no». Назначение см. sip.conf.
t38pt_udptl: Начиная с версии 1.4.x. Значения: yes/no, по умолчанию: no. Включить/выключить поддержку T.38 для данного клиента.
trustrpid: Значения: yes/no, по умолчанию: no. Устанавливается в «yes», если можно доверять полученному от SIP клиента Remote-Party-ID.
type: Тип клиента — только исходящие вызовы, только входящий или все вместе?
useclientcode: Начиная с версии 1.4.x. Значения: yes/no, по умолчанию: no.
usereqphone: Начиная с версии 1.4.x. Значения «yes» и «no». Добавить или нет «;user=phone» в URI, которое содержит нормальный вызываемый номер.
username: Если Asterisk выступает в роли SIP клиента, работающим с удаленным SIP сервером, для которого требуется авторизация для запросов «SIP INVITE», тогда это поле будет использовано для авторизации в сообщениях «SIP INVITE», которые наш Asterisk будет отправлять удаленному SIP серверу. А также, для пиров, которые регистрируются на нашем сервере Asterisk, если это имя пользователя используется в сообщениях INVITE, до тех пор, пока он зарегистрирован на сервере.
videosupport: Значения: yes/no, по умолчанию: yes. Параметр для включения поддержки SIP видео. Вам может понадобиться включить поддержку видео для конкретного SIP клиента, если, например, в глобальной части конфигурации она выключена, и Вы хотите выборочно ее включить только для конкретных пользователей.
vmexten: Начиная с версии 1.4.x. Назначение см. sip.conf (только для типа peer).

Поделитесь информацией

Share on FacebookTweet on TwitterPlus on Google+


EmoticonEmoticon